×

Невская битва: как Александр Ярославович впервые сорвал крестовый поход на Русь

image 63
Невская битва: как Александр Ярославович впервые сорвал крестовый поход на Русь 4

23 июля 1240 года произошла Невская битва — одно из самых важных сражений, состоявшихся на Руси в XIII веке.

И именно тогда взошла первая звезда славы Александра Ярославича Невского. О князе написано много. Этот человек, помимо того что был неплохим полководцем (ближайшим потомкам он был известен под прозвищем Храбрый) и самоотверженным правителем, также отличался выдающимся стратегическим мышлением и глубокой верой.

В свое время князь принял сложное, но, вероятно, единственно верное решение: выбрать Орду. Едва ли монголы были ближе к Руси, чем европейцы. Просто ханы не требовали отречения от веры: мол, плати дань и признавай политическое господство — и замечательно. Католические рыцари в свою очередь требовали всего и вся, да побольше.

Копить силы и строить основу будущего величия Святой Руси — вот что в действительности выбрал Невский, признав власть Востока.

Васнецов Виктор Михайлович — Князь Александр Невский

(Васнецов Виктор Михайлович — Князь Александр Невский)

Все это вылилось в то, что в 1237 году папа римский Григорий IX провозгласил крестовый поход в Финляндию, и дело тихонько за три года дошло до русских земель. Альянс шведов, норвежцев и финских племен численностью от 2200 до 4000 человек (тут разные оценки) под руководством ярла Ульфа Фаси высадился на берегу Ижоры, а точнее — на месте впадения Ижоры в Неву.

Когда Невский узнал о вторжении благодаря старейшине земли Ижорской Пелугию, он сразу принял несколько важных решений: избежать паники, действовать на опережение и не дать врагу закрепиться. Полководец собрал свою дружину, ополчение и немедленно выдвинулся в поход, не запрашивая войска у своего отца. Чтобы точно зайти на эту западную братию внезапным блицкригом, мудрый князь сделал большой и обходной крюк по пути, а также большая часть его воинов была на конях.

Карта Северо-Запада Руси XIII века.

(Карта Северо-Запада Руси XIII века).

«Не в силе Бог, но в правде», — сказал князь своим ратникам перед боем ранним утром.

И план Невского удался — полный успех: если верить отечественным летописям, то там зафиксировано всего 20 погибших со стороны соединений Александра. Общие же потери с обеих сторон не превышали сотни человек, так как, судя по всему, крестоносцы испугались молниеносного нападения и быстро капитулировали.

Таким образом, благодаря молодому и дерзкому князю более чем на 50 лет угроза с севера Европы русским землям была нейтрализована, а шведы потеряли возможность создать плацдарм для расширения своего влияния в регионе.

Отправить комментарий