×

Кто жил в Крыму до прихода татар и Золотой Орды?

image 38
Кто жил в Крыму до прихода татар и Золотой Орды? 4

Популярный в повестке полуостров успел побывать в руках разных народов: в XIII веке там образовалось Крымское ханство, спустя время он перешел России… Нам всем это хорошо известно, поэтому капнем чутка глубже:

Кимерийцы (IХ–VII века до н.э.)

Индоевропейцы и воинственные кочевники, которые держали в страхе Ассирию и государства Малой Азии, а затем, немного остепенившись, начали заниматься земледелием, гончаркой и металлообработкой – именно они стали первыми поселенцами, покорившими крымские просторы.

Кстати, писатель Роберт Говард, создавая брутального «Конана-варвара» с легендарной Киммерией, вдохновлялся именно этим народом. Правда, крайне по-своему, но это отдельная тема…

Тавры (VI век до н. э., — I век н.э.)

Тавры — так греки, посещавшие Крым, называли местные племена жестоких горцев-кочевников. Название, возможно, было связно со скотоводством, которым занимались тавры, ведь «таурос» — по-гречески «бык». Отсюда и устаревшее название Крыма – Таврика.

Откуда пришли тавры не совсем понятно, однако они оставили за собой интересные могильники и воспоминания о себе как о морских пиратах.

Греки (VII век до н. э.)

Первые греческие колонисты заселили побережье Крыма еще аж во времена тавров. Заселялись изначально они очень точечно, занимаясь торговлей, виноделием и ловлей рыбы.

Со временем они построили города Керкинитида, Пантикапей, Херсонес и Феодосия. Их вклад в развитие полуострова сложно переоценить.

image 39
Кто жил в Крыму до прихода татар и Золотой Орды? 5

Скифы и сарматы (VII век до н.э. – III век н.э.)

Скифские племена мигрировали в Крым, отступая под напором других варваров – сарматов. Здесь беженцы перешли к оседлости и своей привычной деятельности: прогнали и поубивали местных кимерийцев, пограбили греков и ассимилировали тавров.

В III веке на равнинах Крыма появилось аж целое скифское государство со столицей на территории современного Симферополя. Но не долго длилось их мигрантское счастье: в этом же веке оно и пало под ударами тех же сарматов.

Римляне (I век н.э. – IV век н.э.)

Римляне победно явились в Крым в конце I века, разгромив царя Митридата VI Евпатора с его Понтийское царством (практически те же греки), а также знатно потрепав скифов и защитив Херсонес.

Они обогатили Крым культурой, навели свои порядки, построив ряд крепостей и пришли к успеху, в большинстве своем, покинули полуостров после развала империи.

Готы (III н.э. – XVII век н.э.)

Во времена Великого переселения народов здесь появилось и это германское племя суровых варваров, которое очень помогло римлянам стремительно отъехать, а сарматам исчезнуть.

На северо-западе полуострова в IV веке они образовали свое государство – Готию, которая простояла аж девять веков и только потом вошла в княжество Феодоро, а сами готы были ассимилированы греками и турками. Католический священник Станислав Сестреневич-Богуш писал, что в XVIII веке готы еще жили у крепости Мангуп, и их язык был похож на немецкий, но все они уже были исламизированы.

image 40
Кто жил в Крыму до прихода татар и Золотой Орды? 6

Византийцы, они же греко-римляне (IV век н.э. – XIII век н.э.)

Остатки Рима на полуострове стали собственностью Восточной римской империи (Византии), которая начала возводить православные храмы и монастыри, строить крепости, а также пытаться реанимировать местную экономику от погромов предыдущих обитателей.

Однако, как ромеи не использовали свои вундервафли и принцип праотцов «Divide et Impera», хорошо описанный в мануале Константина VII «Об управлении империей», не случилось – не фартануло. В конце концов византийцы были выбиты с полуострова буквально всеми.

А еще в Крым наведывались евреи, хазары (тоже чуть-чуть евреи), русские, поляки, половцы, печенеги, булгары и бежавшие от арабов армяне… Ну вы поняли.

Отправить комментарий