×

ТОП-3 рок-звезд пиратского мира XVI-XVIII веков

image 35
ТОП-3 рок-звезд пиратского мира XVI-XVIII веков 5

Пираты… как много в этом слове. Запах рома и немытых тел, неделями плывущих на корабле. Стук деревянного протеза, раздающегося по всей палубе. И, конечно же, шляпы, штурвалы, компасы и подзорные трубы. Ах да, еще несметные богатства, зарытые на малоизвестных островах. Ну, если повезет дожить до заслуженной пенсии.

Биографии капитана Генри Моргана, Черной Бороды и Барбароссы известны многим, удивить ими уже не получится. Однако надводный мир корсаров был довольно плодовит на выдающихся личностей. Кроме того, те, кто оказался менее обласкан вниманием обывателя, тоже могут поспорить за звание «самых-самых»:

image 34
ТОП-3 рок-звезд пиратского мира XVI-XVIII веков 6

Франсуа Олоне (1639–1671) — французский пират, каннибал, храбрый и жестокий ненавистник испанцев. Любил слизывать кровь с сабли и откусывать кусочки сердец пленных. Недоеденные ошметки, кстати, одиозный капитан периодически швырял в соседей потерявших сердце бедолаг.

Почему он ненавидел именно испанцев? Доподлинно неизвестно, однако, если верить шепоткам из трюма, Олоне успел побывать то ли в рабстве, то ли в плену у испанского флота, что не лучшим образом сказалось на его характере и национальных предпочтениях.

Отличился он, собственно, двумя подвигами: взял штурмом крепость Маракайбо (нынешняя Венесуэла) и успешно разграбил Гибралтар. Трюмы кораблей Олоне ломились от богатств, а сам он показал себя как очень удачливый капитан. Казалось бы, чего еще желать? Но не все коту масленица, а пирату Тортуга.

После двух грандиозных побед (для пирата) он нацелился на цель повыше — разграбить целое государство. Его взгляд пал на Никарагуа. Однако с самого начала очередной авантюры что-то пошло не так. Удача, как и попутный ветер, покинули Олоне, вместе с ними исчезли и сокровища, а команда, привыкшая к роскоши, взбунтовалась – ведь дело было действительно очень сложное, а не просто грабануть очередных торговцев.

В итоге судно село на рифы, где пиратов и самого капитана уже поджидали племена каннибалов. Здесь и закончилась история расхитителя Маракайбо. Карма, так сказать, вернулась бумерангом (да-да, его съели).

image 36
ТОП-3 рок-звезд пиратского мира XVI-XVIII веков 7

Сэмюэл Беллами (1689–1717) — англичанин, сделавший головокружительную пиратскую карьеру всего за год. Однако, несмотря на грозное прозвище, Черный Сэм прославился не жестокостью и боевыми подвигами, отнюдь. Он умудрился стать одним из самых богатых людей среди своих коллег. Но обо всем по порядку.

Будучи еще юношей, он попал в британский военный флот, однако уже в 1715 году Сэм решил, как это часто бывало, сменить специализацию. Почему? Просто в одной из экспедиций он влюбился в девушку — Марию Халлетт. Их любовь была взаимна, будущий «Принц пиратов» даже подумывал отказаться от службы, чтобы больше времени проводить с невестой, однако планам помешали родители Марии — они отказались давать благословения на брак из-за недостаточно высокого дохода моряка.

А где честный моряк мог быстро раздобыть денег? Конечно же, на море, но уже в роли корсара. Беллами показал себя ловким и изобретательным малым, к тому же чертовски харизматичным. Поэтому капитан, под началом которого «служил» Сэм, быстро оказался низложен, а сам «Принц пиратов» получил полную власть надо командой корабля «Марианна».

Он оказался довольно милосердным и демократичным руководителем, но это не помешало ему добиться успехов на непростом поприще: вместе с командой он смог захватить «Уайдо» — корабль работорговцев, который именно в этот момент перевозил не человеческий товар, а несметные сокровища. Трофеев хватило на то, чтобы Беллами смог довести до ума захваченный корабль, превратив его в плавучую крепость, и при этом прочно занять место в топ-листе Forbes своего времени.

Итог его жизни, правда, оказался пропитан горьким вкусом иронии…

Накопленные богатства подвели «Черного Сэма» и его команду к мысли, что было бы неплохо перестать рисковать своими шкурами: отправиться, так сказать, на заслуженную пиратскую пенсию. Но в тот момент, когда корабли наконец-то отправились к берегам Новой Англии, их настиг шторм. И да, почти все члены пиратского флота погибли — выжили лишь двое, но не «Черный Сэм». Такая вот история о взлете и падении.

Интересный факт: в 1982-м году дайверы нашли затонувший «Уайдо» — на нем оказалось не менее 4,5 тонн сокровищ и более 100 артефактов. Оказалось, что суммарная ценность награбленного составляла более 120 млн современных долларов.

image 37
ТОП-3 рок-звезд пиратского мира XVI-XVIII веков 8

Не обошелся наш топ и без женщин. Несравненная «ведьма из Рокфлита», она же Грейс О’Мэлли (1530–1603) — была дочерью вождя одного из ирландских кланов. Отвоевала свое право на главенство в клане у брата в битве на ножах, во всяком случае так гласят предания. Более того, в ответ на известное суеверие, что «женщина на борту — плохая примета», отрезала себе волосы, получив таким образом разрешение от отца выходить в море.

Несмотря на это, она удачно вышла замуж… за пирата Домналла Воинственного. После его смерти именно Грейс унаследовала весь флот, что позволило ей разграбить и захватить почти все побережье графства Мейо. Единственным препятствием над полным господством в районе оставалась неприступная твердыня Рокфлит. Однако тут «Королева пиратов» поступила хитрее, она вышла замуж правителя местных земель — Железного Ричарда из клана Берков.

Уже спустя год она объявила о разводе, отсудив половину. Отдавать замок законному владельцу, кто бы мог подумать, Грейс попросту отказалась. В этом браке она успела родить сына Тиббота, более того, согласно легенде, на следующей день после его рождения «Королева пиратов» лично повела своих головорезов в бой, заявив следующее: «Сражаться — это не так страшно и больно, как рожать».

В 1577 году английский капитан Генри Сидни писал о Грануаль: «Ко мне явилась знаменитейшая женщина-капитан Грания Ималли, предложившая мне услуги трех своих галер и 200 воинов».

Стоит отметить, что из биографий всех вышеперечисленных пиратов, именно ее жизнь больше всего напоминала приключенческий фильм: она грабила англичан, смогла устроить свой побег из Дублинского замка, имела множество любовников, принимала участие в разгроме Непобедимой Армады — испанского флота — и даже была удостоена приватной аудиенции с английской королевой Елизаветой (не Второй, конечно), которую убедила в своей верности Лондону (и смогла!), а позже усмиряла ирландских повстанцев.

Умерла она на 74-м году жизни, если верить легендам, во время требования пенсии и льгот абордажа судна. Вот же бабуля!

Отправить комментарий