×

Во Франции 16 века пекли хлеб из человеческих костей

image 19
Во Франции 16 века пекли хлеб из человеческих костей 3

Порой в истории встречаются настолько странные случаи, что, не зная подробностей, можно подумать, что это выдумка – настолько они абсурдны. Подобная ситуация произошла в далеком 1590 году в Париже.

В это время Франция находилось в тяжелом состоянии. Это была эпоха Религиозных войн – затяжного гражданского конфликта между протестантами (гугенотами) и католиками, а также претендентами на трон. На момент 1590 года Париж был католический и находился в осаде: его стены были окружены королевской армией под руководством Генриха Наваррского (который был протестантом, но уже 3 раза менял свою религию). Оборона длилась долгие пять месяцев: перед протестантами стояла задача заморить жителей голодом и вынудить их сдаться.

Отчаянные времена требуют отчаянных решений. Парижане ели лошадей и ослов, собак и котов, траву из парков и деревья, и, наконец, на очередном городском собрании было принято довольно пугающее решение. Так, на правом берегу Сены находилось Кладбище Невинных, где хоронили некрещенных младенцев. Жители решили воспользоваться погребенными останками, измельчить их, и из получившейся муки печь хлеб. Bon appétit!

Некроизделие получило название «Хлеб мадам де Монпасье» – в честь одной местной фанатички и влиятельной активистки Католической Лиги, которая рьяно превозносила свое изобретение, но, согласно записям, сама не попробовала ни кусочка.

Вскоре, те католики, кто питались таким «костяным хлебом», умирали, причем вовсе не из-за голодовки. Тогда из-за чего?

Эта загадка заставила ученых поломать голову в свое время. Раньше была популярно мнение, что к смерти приводили либо токсичные вещества, содержащиеся в костях (например, мышьяк), либо тяжелое психологическое потрясение от пикантного обеда. На деле же ответ заключается в банальной нехватке питательных веществ и органики.

yavfpvyfrvpr 1
Во Франции 16 века пекли хлеб из человеческих костей 4

(Карта парижских катакомб, которые долгое время служили переполненными могильниками, 1857 год)

Человеческий скелет богат минералами – например кальцием, но практически не содержит калорий и нутриентов. Если кости составляют основу вашей диеты, скорее всего, это приведет к пищевым расстройствам, в основном к запорам. Если для современного человека это ерунда, то для ослабленного организма парижанина 16 века она стала смертельной.

Впрочем, можно сказать, что подобные жертвы не были напрасны. Генриху Наваррскому так и не удалось взять Париж, и позже, чтобы стать королем, он принял католичество, произнеся легендарную фразу: «Париж стоит мессы».

Кстати, касательно скелетов: человечество значительно расширило свои знания о пользе костей в начале 19 века благодаря Наполеоновским войнам. Также существует гипотеза, что после битвы при Ватерлоо кости погибших французских (и не только) солдат были массово собраны, размолоты и использованы в качестве удобрения в Великобритании.

«По крайней мере в трех газетных статьях начиная с 1820-х упоминается о ввозе человеческих костей с европейских полей сражений для производства удобрений», — сказано в работе шотландского археолога.

Отправить комментарий