×

Как погибли тысячи французов из-за одной женской груди: трагикомичная история из Сицилии

epavpvarpv
Как погибли тысячи французов из-за одной женской груди: трагикомичная история из Сицилии 3

Небольшой сам по себе, да еще и удачно расположенный остров Сицилия захватывали и финикийцы, и древние греки с римлянами, вандалы, византийцы, остготы, арабы, пока в XI веке до него не добрались норманны. Они создали там Сицилийское королевство и правили там до 1194 г., пока островом не завладели Гогенштауфены, правившие тогда Священной Римской империей.

Немецкие властители не особо занимались местными делами, а сицилийцы, не обременяемые большими налогами и имевшие определенные вольности, жили себе не тужили. Так продолжалось до тех пор, пока не умер император Конрад IV, оставивший после себя двухлетнего наследника по имени Конрадин. Престол было перешел незаконному сыну Конрада, Манфреду Сицилийскому, притязавшему на корону при малолетнем Конрадине. Но профранцузски настроенный Папа Климент IV не признал прав бастарда на трон. Понтифик передал наследство брату французского короля, амбициозному Карлу I Анжуйскому, который и занял трон в 1266 году, как только удалось заморить Манфреда.

Сам Карл почти не жил на Сицилии и управлял ей из Неаполя, а важные административные места сицилийской знати передал французам, не слишком желавшим разбираться в местных обычаях. Еще хуже для местных было то, что Карл мечтал стать хозяином Средиземного моря и планировал грабительский крестовый поход против Византии. Он использовал Сицилию как плацдарм, оставив там немалый флот и обложив бедных сицилийцев огромными налогами ради будущей войны. При этом он сквозь пальцы смотрел на произвол своих солдат и чиновников, лишь бы денежки текли в казну. Последней каплей для сицилийцев стала публичная казнь уже повзрослевшего Конрадина, который пытался отвоевать трон предков, был разбит, пленен и умерщвлен в 1268 году. Карл считал, что казнь последнего короля Сицилии напугает народ и местную знать, но получил обратный эффект — его стали люто ненавидеть, а вместе и с ним всех французов.

Страстная неделя на Сицилии весной 1282 года выдалась внешне спокойной. Эмиссары Карла Анжуйского продолжали собирать у населения провиант, фураж и скот, ведь формируемая для похода против Константинополя армия поглощала их в огромных количествах. Островитяне все туже затягивали пояса и не менее крепко сжимали кулаки. Город Палермо торжествовал Пасху, наступившую 29 марта, и никто не предполагал, чем закончится этот праздник.

image 2
Как погибли тысячи французов из-за одной женской груди: трагикомичная история из Сицилии 4

Существуют несколько версий начала событий. Историк Стивен Рансимен пишет, что одному королевскому сержанту по имени Друэ, приспичило пообщаться с женским полом, и он не придумал ничего умнее, чем выхватить из толпы сицилийку и начать лапать ее на глазах у мужа и родных. Естественно, почти сразу негодяй получил кинжал под ребра, а когда его друзья набросились на мстителя, толпа напала на них и умертвила всех до единого.

Другую версию приводит Амари Мичеле: на входе в церковь стояли анжуйцы и под предлогом обыска на наличие оружия пытались щупать местных девушек за груди. Одна из красавиц от подобного отношения все того же сержанта Друэ упала в обморок на руки мужа, который в гневе прокричал: «Сдохни! Когда же вы сдохните, французы!» Из толпы выскочил юноша, обезоружил и зарезал сержанта, но его тут же убили другие анжуйские солдаты. Это взбесило толпу так, что та набросилась на французов прямо в церкви, зарезав и забив камнями всех до единого.

Как бы ни началась резня, именно в это время по всему Палермо раздались колокола, призывавшие к вечерне. Начав убийства, опьяненная кровью толпа уже не могла остановиться. Сицилийцы повсюду искали и убивали всех подданных Карла: постоялые дворы, дома, монастыри — всюду незнакомым людям предъявляли требование сказать по-сицилийски нут: «ciciri». Французы не могли правильно произнести это слово, и их тут же резали.

Жители Палермо осадили замок Викари, в котором укрылся юстициарий города, всех французов перебили, а тела оставили непогребенными на растерзание собакам. После этого в течение недели еще около двух тысяч французов были перебиты в других городах, а в Мессине еще и сожгли огромную часть флота Карла Анжуйского. Очистив остров от французов, сицилийцы обратились к арагонскому королю Педро III с просьбой о помощи и началась так называемая «война Сицилийской вечерни», продлившаяся до 1302 года и закончившаяся поражением Карла Анжуйского и укреплением на Сицилии арагонской династии.

Итальянские бандиты в XIX-XX веках распространяли легенду о том, что их организация получила свое название именно во время Сицилийской вечерни. Рассказывали два варианта ее появления. Согласно одному из них, слово возникло от возмущенного крика матери «Ма фиа!» (Ma fia!), что обозначает «Моя дочь!» Так мать попыталась помочь дочери, насилуемой французским солдатом, после чего и началось восстание. По второму варианту, «мафия» — это аббревиатура от Morte Alla Francia! Italia Anela («Смерть французам! Италия жаждет»).

Отправить комментарий