×

Самый беспощадный и кровавый студенческий бунт в истории. Все из-за бадяжного вина в кабаке

image 7
Самый беспощадный и кровавый студенческий бунт в истории. Все из-за бадяжного вина в кабаке 3

Есть на свете народ, из покон веков живущий лихо, многим кажущийся несносным. Имя этому народу — студенты. Особенно английские. В XIV веке безбашенные по своей природе студенты частенько жили и умирали лихо, почти как разбойники: насиловали женщин, собирались в шайки, устраивали массовые драки, оскорбляли прохожих чуть ли не каждый божий день, чем очень бесили народ.

10 февраля 1354 года толпа школяров завалилась в таверну в самом центре Оксфорда, чтобы поесть и побузить. Было только начало дня, но когда это смущало студентов? Среди молодежи выделялись два заводилы — Вальтер де Шпрингхойз и Роджер де Честерфилд, зрелые мужи и священнослужители. В общем, два здоровых (и пьяных) лба в окружении стаи буйных юношей.

Заводилы, которым подали вино, начали возмущаться его качеством. Позвали хозяина трактира, высказали ему все, что они думают о его заведении и этом разбавленном пойле. Тот был непрост, водил дружбу с самим мэром и, естественно, ответил в еще более грубой форме. И началась драка.

Вскоре потасовка вылилась из кабака на улицы Оксфорда, и была настолько беспощадной, что продолжалась аж три дня, унеся жизни сотни людей. Канцлер университета, пытался урезонить обе стороны. Взобравшись на помост он начал отчитывать горожан и студентов как малых детей… Но из толпы в него полетели стрелы, так что ректору пришлось ретироваться.

11 февраля канцлер университета и магистр города пытались погасить конфликт, тщетно издавая указы о запрете на ношение оружия. Но подчиненные этих двух господ уже не могли и не хотели останавливаться. Помощники шерифа призывали горожан вооружится и проучить «этих ученых скотов». Они милостиво сообщали толпе горожан, где можно было найти множество безоружных студентов. Толпы вооруженных горожан ринулись избивать школяров.

fpyvarppvr
Самый беспощадный и кровавый студенческий бунт в истории. Все из-за бадяжного вина в кабаке 4

Вскоре город охватил бунт. Вооружались уже обе стороны. Безостановочно звонили колокола, созывая сторонников. Студенты, которых было гораздо меньше, забаррикадировались в университетских корпусах, готовясь дать бой. В город начали стягиваться банды со всей округи. Около двух тысяч деревенских бездельников и бандитов, пять тысяч озлобленных горожан. У школяров не было шансов, разве что с достоинством проиграть.

Король Англии Эдуард III пребывал в своей резиденции в находящемся неподалеку Вудстоке. Перепуганное университетское руководство нашло там защиту, а Его Величество повелел жителям Оксфорда сложить оружие, неподчинившимся грозила конфискация имущества.

Но горожане наплевали даже на прямой указ короля. 12 февраля толпа горожан разгромила четырнадцать общежития и постоялых дворов. Любого, не успевшего убежать, тут же убивали или калечили. Некоторым университетским клирикам и преподавателям сняли скальп. Тела убитых скидывали в навоз, выгребные ямы, овраги и Темзу. Большая часть университетской части города сгорела дотла, 63 студента и преподавателя были убиты, остальные бросились в бега. Студенты тоже не отдавали свои жизни задаром и как минимум 30 горожан отправили на тот свет.

Бунт схлынул сам собой, когда каждый горожанин отвел душу, вдоволь поел из университетских запасов и прихватил с собой что-нибудь ценное. Но правосудие, хоть и запоздало, но все же пришло. Эдуард III повелел городу выплатить вир в 500 крон (это много) и еще по одному пенни за каждого убитого университетского. Но хуже того: город попал в гораздо большую зависимость от Оксфордского университета, чем раньше. Теперь если студент совершал что-то преступное, судили его не местные власти, а свои, университетские, которые чаще всего просто отпускали хулигана.

Эдуард III повелел каждый год в день святой Схоластики устраивать шествие, во время которого мэр и шестьдесят первых людей города должны были пройти с непокрытой головой, а затем отстоять богослужение в честь невинно убиенных студентов, а также выплатить штраф — пенни за каждого погубленного школяра. Эта традиция продержалась 470 лет, вплоть до XIX века. Официально этот указ отменили лишь в 1955 году.

Отправить комментарий